Die Energiekrise zwingt auch die Getränke- und Lebensmittelindustrie, ihre Prozesse neu zu überdenken. Denn der Energieaufwand für Kochen, Kühlen und Lagerung kann schnell zur größten Kostenstelle eines Lebensmittelerzeugers werden.
Energieeffiziente Technologien sind daher gefragter denn je – ein vielversprechender Kandidat für Einsparungen ist die Dampferzeugung. Wir von JUMAG geben Tipps.
Mit Volldampf in die Nachhaltigkeit
Es gibt gute Nachrichten: Eine der zentralen Komponenten der Lebensmittelindustrie ist die Dampferzeugung, deren vielseitigen Anwendungsfälle in den verschiedenen Prozessen der Lebensmittelerzeugung benötigt werden. Und hier liegt das Potenzial effektiver Energie- und damit Kosteneinsparungen.
Zu den modernen Neuerungen der Dampferzeugung gehören elektrische Dampferzeuger, die keine Abgase erzeugen und damit CO2-Steuern sparen. Außerdem sparen moderne Dampferzeuger Zeit- und damit Personalressourcen, da die Wartung deutlich vereinfacht ist.
Wer seinen Dampferzeuger noch nicht austauschen möchte, kann an den Brennstoffzellen oder Steuerungssystemen nachzurüsten. Auch kann man Abgaswärmetauscher verwenden um die Abgasverluste zu senken und durch gleichzeitige Weichwassererwärmung Energieeinsparungen von 4% erzielen.
Zudem lohnt sich eine genaue Anpassung des Betriebs an den Bedarf. Durch vordefinierte Druckbänder in bestimmten Zeiten wird nur die erforderliche Energie angewandt. Dazu spart eine regelmäßige Beprobung und bedarfsgerechte Aufbereitung des Speise- und Kesselwassers sowie Kondensat bis zu 10 % der Energie.
Die Kraft des Wassers
Ein weiterer Schlüssel der Energieeffizienz liegt in der Aufbereitung des Wassers.
Je salziger das Wasser, desto häufiger muss abgeschlämmt werden, da die Salze verdicken und das Wasser aufschäumen lassen. Die Konsequenz: Neues Wasser muss eingefüllt und erhitzt werden. Damit steigt sowohl der Wasser- als auch der Energieverbrauch.
Der Einsatz von hochwertigem Osmose-Wasser oder vollentsalztem (VE) Wasser verhindert diese Verluste. Osmosewasser wird durch den Einsatz einer Osmoseanlage gewonnen, die den Großteil der Salze aus dem Wasser filtert. Dieses Verfahren sollte mit einer Druckentgasung kombiniert werden, die alle Gase aus dem Wasser entfernt. Ohne dieses Verfahren muss Dosierchemie zur Bindung der Gase eingesetzt werden, womit erneut Salze ins Wasser gelangen und den Effekt verpuffen lassen.
Energieeffizienz bei JUMAG
Der Einsatz der modernen Dampferzeuger bei JUMAG hat unseren Kunden bereits wertvolle Einsparungen gebracht.
Das zeigt beispielsweise die Branntweinbrennerei Nusbaumer, die durch den vollständigen Austausch ihres Dampferzeugers Energieeinsparungen von 50 % erzielt hat. Auch die Brauerei Schwalmbräu hat auf einen neuen Dampferzeuger gesetzt und damit die Primärenergie um mehr als ein Drittel senken können. Damit spart die Brauerei heute rund 20 % der Energiekosten. Unsere Kundenbeispiele zeigen: der Einsatz moderner Technologien in der Dampferzeugung spart Energie und ist durch den Verzicht auf Chemikalien umweltfreundlich und nachhaltig.
Wir bei JUMAG beraten Sie gerne zu allen Fragen rund um einen energieeffizienten und modernen Einsatz von Dampferzeugern in Ihrem Unternehmen.