Faktor 1673

Effizient erzeugt, schnell übertragen: Energieträger Dampf

Wasser siedet unter atmosphärischem Druck bei 100 °C. Führt man darüber hinaus Wärme hinzu, verdampft es und vergrößert sein Volumen um mehr als das eintausendsechshundertfache.

Anders ausgedrückt, können aus einem Liter Wasser bis zu 1673 Liter Wasserdampf entstehen. Um diese enorme Ausdehnung zu erzielen, muss eine Energie von 2257 kJ zugeführt werden.

Betrachtet man im Vergleich, dass für die Erwärmung eines Liters Wasser von 0°C auf 100°C lediglich 420 kJ benötigt werden, so wird klar, welche enorme Energiemenge in Dampf steckt – fünfmal so viel wie in kochendem Wasser.

In Dampf haben Wassermoleküle eine extrem hohe Bewegungsenergie und das Bestreben, diese Energie abzugeben. Das sind ideale Voraussetzungen, um große Oberflächen oder Räume schnell und gleichmäßig zu erhitzen, Wärme zu übertragen oder hohe Prozesstemperaturen zu erzeugen. Beispiele sind Sudpfannen in Brauereien, Heizungen oder Finisher in der Textilpflege.

Das volle Potenzial nutzen

Der herausragende Vorteil des Dampfes ist also seine Eigenschaft als Energieträger. Diese kann aber nur dann gewinnbringend genutzt werden, wenn für die Dampferzeugung keine Energie unnötig verschwendet wird. Für diese Anforderungen bietet JUMAG energiesparende Dampferzeuger auf höchstem technischen Niveau. Die JUMAG Geräte erzielen die höchsten Wirkungsgrade in der Branche. Zusätzliche Brennwerttechnik durch Abgaskondensation und Komponenten bringen zusätzliche Ersparnisse. Weitere Komponenten reduzieren den Energieverbrauch wie z.B. das JUMAG Speisewasser-/Kondensatgefäß. Es nutzt die Kondensat-, Wrasendampf- und Restenergie des Abschlämmwassers zur Vorwärmung des Speisewassers.